统考政策

当前位置: 首页> 网络统考 > 统考政策 > 正文 >

关于发布网络教育统考课程《计算机应用基础》、《大学英语》、《高等数学》和《大学语文》考试大纲(2013年修订版)的通知

发布日期:2014-04-04 09:52:08 查看次数:2309 次

全国高校网络教育考试委员会文件

网考委[2013]01
 

关于发布网络教育统考课程《计算机应用基础》、

《大学英语》、《高等数学》和《大学语文》

考试大纲(2013年修订版)的通知

 

各现代远程教育试点高校:

根据网络教育人才培养需要和当前网络技术发展的实际,按照统考考试内容、统考方式以及机考系统完善升级的情况,全国高校网络教育考试委员会组织课程专家组完成了统考课程《计算机应用基础》、《大学英语》、《高等数学》和《大学语文》考试大纲(2013年修订版)(第四版)的修订工作。现将《计算机应用基础》、《大学英语》、《高等数学》和《大学语文》考试大纲(2013年修订版)予以发布(见附件),并将有关事宜通知如下:

一、  考试大纲(2013年修订版)的修订原则

统考考试大纲(2013年修订版)遵循了考试大纲一贯的建设要求和修订原则,满足从业人员应用型人才培养的目标,教学内容保持相对稳定。

二、  考试大纲(2013年修订版)的修订要点

遵循修订原则,统考考试大纲2013年修订版修订要点如下:

1.针对目前越来越普及使用的Windows7Office2010的应用环境,《计算机应用基础》考试大纲(2013年修订版)将现行2010年修订版考试大纲的Windows XPOffice2003的应用环境修订为Windows7Office2010的应用环境;并按照新的应用环境,对操作系统及其应用、文字处理、电子表格、演示文稿和网络应用几个部分进行了较大的调整,对其它章节作了相应的变动。

2.为提高网络教育学生应用英语的能力,《大学英语》(ABC)考试大纲(2013年修订版)加强了英语语言应用知识和能力的考查,并相应修订了试卷相关题型的数量结构,以强化这一目标的实现。

3.为提高考生对高等数学基础知识掌握和应用的能力,更好体现对考生基础水平检测的功能,《高等数学》(AB)考试大纲(2013年修订版)加强了学生运算能力、抽象概括问题的能力、逻辑推理能力、综合运用所学知识分析和解决问题的能力的培养考查,并调整了有关部分的试题分布结构。

4.《大学语文》(AB)考试大纲(2013年修订版)坚持实用性原则,增加了第12章“阅读与欣赏”、第13章“口语表达”部分和第14章“表达方式及语言的运用”部分,以加强学生的阅读能力和语言表达能力。

三、  考试大纲(2013年修订版)的启用实施时间

统考考试大纲2013年修订版拟于20144月统考开始正式启用实施考试,之前,统考仍使用2010年修订版考试大纲施行考试。

四、  统考辅导用书(2013年修订版)的发行时间

配合考试大纲(2013年修订版)的统考考试辅导用书《计算机应用基础》(2013年修订版)、《大学英语》(2013年修订版)、《高等数学》(2013年修订版)和《大学语文》(2013年修订版)拟于20138月在统考系统内部发行,各试点高校可在2013年秋季学期的教学工作中参考使用。

五、  有关要求

请各试点高校做好统考考试大纲2013年修订版发布的宣传,及时通知统考课程教师和学生,适时组织做好新教材的征订以及相应教学、辅导和考试组织工作。

 

附件:

1.《计算机应用基础》考试大纲(2013年修订版)

2.《大学英语》(ABC)考试大纲(2013年修订版)

3.《高等数学》(AB)考试大纲(2013年修订版)

4.《大学语文》(AB)考试大纲(2013年修订版)

 

 

全国高校网络教育考试委员会

                                                                                                                      二○一三年二月二十五日

[ 关闭 ]