统考政策

当前位置: 首页> 网络统考 > 统考政策 > 正文 >

关于统考考点全面使用第二代居民身份证阅读器及安装使用身份证签到管理系统的通知

发布日期:2014-04-04 09:50:44 查看次数:1750 次

全国高校网络教育考试委员会办公室电函


                                                                                                                                                              网考电函[2013]08

 

关于统考考点全面使用第二代居民身份证阅读器

及安装使用身份证签到管理系统的通知

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的广播电视大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务工作办公室:

根据网考电函201217】号文《关于推进统考考点配备公安部第二代居民身份证阅读器的通知》的要求,现全国统考考点已经有700多家安装了网考办指定厂家及型号的第二代居民身份证阅读器。

2012912月统考期间,考点安装并使用了身份证签到管理系统,其中9月份考试安排30家考点进行试点,12月份考试试点增加到646家。第二代居民身份证阅读器作为验证的辅助设备,有效的防止了持假身份证的替考行为,保证了考试的公平、公正。各考点对第二代居民身份证阅读器的软、硬件设备使用工作给予了大力支持,取得预期效果,为下一步工作奠定了扎实的基础。

为进一步加强监控和管理根据全国高校网络教育考试委员会对各统考考点的软硬件建设以及考试安全体系建设的要求,现要求全国统考考点统一配备第二代居民身份证阅读器并安装“身份证签到管理系统”。从20134月开始统考将全面使用“身份证签到管理系统”,具体实施方案如下:

一、安装、使用范围

1、凡经网考办批准设立的所有统考考点均需安装并使用“身份证签到管理系统”;

2、所有考生均需通过“身份证签到管理系统”的验证才能入场进行考试(现役军人和境外人士除外);

3、网考办决定于20133月份为全国所有统考考点统一配备第二台居民身份证阅读器,费用支付方式与第一台相同(详见三)。                依据以往使用情况反馈的数据,一台阅读器(单个轮次)能够识别的最大人次量为:80100,所以单轮次在100人次以上的考点需等比配备第二代居民身份证阅读器,两台仍不能满足考试需求的考点请于20134月份统考之前自行足量配备并安装完毕,以确保考试顺利进行;

4、新增考点也按此执行,费用支付方式也同于老考点(详见三)。

二、“身份证签到管理系统”安装指导

奥鹏中心将“身份证签到管理系统”软件安装包放置在考务管理系统中,未进行安装的考点考前自行进入考务管理系统进行软件下载并安装,下载地址:tkkw.crtvu.cn

各省电大负责协助督促并指导所辖各考点进行软件安装,考前需全部安装完毕。为确保考点顺利安装,奥鹏中心专门建立技术支持群:260375604,技术支持小组协助考点进行“身份证签到管理系统”的安装工作。

三、费用支付方式

费用支付方式:网考办出资设备总费用的50%,奥鹏中心与考点各承担总费用的25%,用于购买考点配备的第二台居民身份证阅读器。为方便管理,考点承担的费用由奥鹏中心直接从各考点统考费返款中扣除。

未尽事宜,另行通知。

 

 

全国高校网络教育考试委员会办公室

                                         2013227

[ 关闭 ]